By Yana Borohta

0

Психо-профилактика вирусов для носиков-курносиков и взрослых носов. Ройз Светлана

Осень скрипит на зубах… морозными зимними красками..
По городу бродит страх – очередями в аптеках, белыми масками….
сын сгрызает лимон – без сахара – не поморщится.
Звонит- и звонит – телефон. А отвечать не хочется.
новости – интернет. паника, страх, вакцины….
А я набрала конфет, соки и мандарины….
От свечек мерцает свет. С сыном слушаем джаз….
Вот… самый любимый куплет…. И этот грипп не про нас.

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂  🙂 🙂 🙂

Я уже несколько дней думала над тем, что можно быстро сделать, чтобы донести информацию до большого количества людей, не о физической составляющей вируса, о психологической… Я столкнулась с тем, что газеты, которым я часто была вынуждена отказывать в интервью из-за занятости, сейчас, когда я сама выходила на связь, и предлагала ГОВОРИТЬ о том, что происходит и о том, какая возможна самая простая профилактика – от темы уходили……

Итак, спасибо за возможность быть рядом и передать то, что могу передать.
Вначале будет скучная теория, потом веселые практики 🙂

Когда есть сложность в физическом теле – мы, в первую очередь решаем ее физическими методами, делаем все, что дОлжно для физической профилактики и терапии… и параллельно начинаем укреплять иммунитет…

Мы знаем, что есть понятие физический иммунитет, есть понятие психологический иммунитет.

Они очень связаны. Физический – определяет нашу способность противостоять физическим вирусам, психологический – психологическим (панике, страху, агрессии…).

Как только ослабляется один, это сразу же приводит к ослаблению другого.

Когда-то давно меня в институте учили – самый лучший способ манипуляции – ввести человека в состояние страха.

Самый лучший и быстрый метод терапии – дать человеку ощущение ресурса и дать конкретные знания.
Дать ощущение стабильности.
Когда человек боится – он управляем. Он не в состоянии фокусироваться на действительно важных вещах.

(Мы не будем сейчас разбираться, кому и почему это стало нужно и выгодно)
У боящегося человека одна задача – выжить.
Помните? у нас есть несколько базовых потребностей: безопасность – любовь – развитие.
Безопасность – самая первая, самая определяющая.
Когда ребенку любого возраста небезопасно – он теряет контакт с радостью и любовью – он не может развиваться. Не может думать о дальнейшем развитии: своем-семьи-бизнеса-страны…

Внутри нас одновременно живут несколько ролей – Родитель – Взрослый-Ребенок.

У каждого из нас какая-то роль ведущая, какая-то не очень проявлена.

В тот момент, когда мы пугаемся, когда нарушается контур нашей безопасности – мы становимся совершенно уязвимыми и… управляемыми.

Потому что когда мы боимся, мы сразу теряем нашу внутреннюю роль ВЗРОСЛОГО и переходим в состояние ВНУТРЕННЕГО РЕБЕНКА. А в этом состоянии очень сложно брать на себя ответственность и очень сложно быть опорой для кого-то (особенно для кого-то Маленького, для нашего реального ребенка, который все время смотрит нам в глаза и в сердце).

Когда мы в состоянии паники и тревоги, когда мы сами стали ДЕТЬМИ – наши дети совершенно теряют ощущение опоры. Если в глазах родителей страх и паника – ребенок получает сигнал – мир опасен – все плохо. И включается сигнал тревоги – проявляется он в истериках, агрессии, тревожности, в худшем случае, ребенок заболевает. У него просто выхода другого нет.

В последние дни на приемах детки так и говорят – «тетя Света, ведь жить-то опасно!».

И мы запоминаем первое ВЗРОСЛОЕ правило – вспоминать о том, что мы взрослые. А взрослые умеют выходить из эмоционального зашкала. И умеют делать глаза спокойными. Вот этими спокойными глазами мы смотрим на наших чижиков и спокойным голосом им говорим – я о тебе позабочусь. Мы в безопасности. Мы будем часто мыть ручки, проветривать комнаты, брызгать носик  🙂

Помните фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» – помните, как папа, находясь с сыном в концлагере смог для него создать безопасную реальность?….

Слава Богу, у нас есть больше возможностей для этого, чем у героев фильма. Для того, чтобы снять собственную тревогу и напряжение – нам нужна информация.

Информация не та, которая рассказывает о потерях и еще больше вводит в состояние страха.
Информация не из пласта – «Кто виноват?».
А из формата – «что делать».
Еще немного о страхе – когда мы ощущаем страх, клетки нашего тела сжимаются, тело напрягается.

Страх бывает мобилизующим и парализующим. Когда мы перебегаем дорогу и видим машину – кто-то входит в ступор, а кто-то бежит быстрее, в зависимости от ведущего типа нашей нервной системы.

Кто-то при слове ГРИПП – начинает делать судорожные, но не осознанные, действия – бегать по очередям, распространять слухи – быть излишне активным… и терять при этом силы… А кого-то страх парализует – и мы входим в состояние беспомощности, безысходности….и та, и другая реакция – природная, когда-то она нужна была нашим предкам, чтобы замереть и избежать встречи с хищником, или убежать от него… но в конкретной ситуации она совершенно не продуктивна.

Напряжение блокирует доступ к новой информации, к энергии, к эмоциям.
Страх блокирует иммунную систему.
Мы как будто бы вдыхаем-вдыхаем-вдыхаем – а выдохнуть, расслабиться не можем.

В результате организм все равно от усталости выключается, сбрасывая напряжение… выдыхает….и заболевает…. А еще мы знаем, что всегда болеют те дети, мамы которых очень тревожатся…

(Кстати, когда-то слышала об эксперименте-исследовании – у детей, живущих на улице, гельминтоз наблюдается намного реже, чем у деток, живущих в наших стерилизованных домах. Гельминты живут в среде страха, как и вирусы)….

Напряжение провоцирует на совершенно неосознанные действия… за страхом всегда идет агрессия. И о вспышках агрессии на почве вируса мы уже читали и слышали в новостях.

В общем, бояться просто невыгодно. А еще мы с вами знаем, что с нами происходит то, во что мы верим.

И если у нас в голове звучит как мантра слово – вирус, то наше подсознание ищет путей, как бы этот вирус заполучить…

Вывод – давайте менять мантру. J

Мы становимся уязвимыми, когда устаем, когда теряем ресурс. И наш взрослый вопрос к себе – что нам поможет сейчас войти в ресурсное состояние? Это может быть, что угодно. Для меня, как стало понятно из стиха – шутки – это мандарины и джаз   и сонJ

Мы уже запомнили – когда мы боимся – мы напрягаемся, когда мы расслабляемся – радуемся – клетки тела получают доступ к энергии жизни, к здоровью.

У нас есть два полушария мозга. В левом находится наша сознательная часть – наше рацио. Там записана вся информация, которую мы уже услышали и прочитали в новостях.

Правое полушарие – наше творческое, иррациональное полушарие. Там находятся зоны игры, психосоматики (психо – душа, сома – тело), зоны эмоций, зоны доступа к счастью и радости.

Смех и радость – это лучшая медитация и лучшая терапия. И для Псюхе, и для Сома.

И лучший метод укрепления иммунитета.

Детки живут на уровне правого полушария мозга. Они не слушают новости ушками. Они чувствуют не то, что говорится, а то, какой подтекст за этим, какую эмоцию это вызывает (в первую очередь у родителей) и уже живут этим состоянием.

Если мы хотим укрепить их иммунитет, мы воздействуем именно на полушарие ощущений. И заодно на свое.

Итак, фокус внимания и наша мантра – радость и здоровье.

1.     Очень простая арт- терапевтическая техника – рисуем здоровье. Вместе с ребенком увлеченно и радостно рисуем ЗДОРОВЬЕ и вешаем рисунок на стенку.

2.     Психологический иммунитет укрепляется, когда тело ребенка чувствует себя любимым – а это значит, что нежных, теплых прикосновений именно сейчас должно быть намного больше. Можно представить, что ребенок – это пластилин – а мы его разминаем и что – то из него о-о-о- чень красивое лепим… или – мы делаем из ребенка колобка – вмешиваем в него водичку, муку, сахар или соль и …. здоровье, радость, любовь… потом скатываем его (сворачиваем в клубочек и катим от папы к маме..) или просто играем дома в догонялки, в подушечные бои, делаем массаж – рельсы – рельсы – шпалы – шпалы…

3.     Помните, Гари Потера? Что его защитило от …Вируса – Волан – де морта?:) –мамина любовь. Вот мы и говорим детке (и главное, сами ВЕРИМ) и представляем активно (на уровне правого полушария мозга, помните?) что моя любовь вокруг тебя создает мощное защитное поле, что ты в безопасности.

4.     Мы можем рисовать мандалы. Мандала – это древний – древний метод работы с внутренним пространством. Любой замкнутый контур может считаться мандалой. Мы рисуем круг – все, что вписывается в круг, символизирует внутреннее пространство – т.е. себя. Все, что за кругом – внешнее – т.е. окружающие люди, отношения, города и др…. Мы рисуем для детки круг, а внутри ребенок рисует свои силы, здоровье, любовь и т.д.

5.     В том месте грудной клетки, в которое мы тыкаем пальчиками, когда говорим «Я» – находится тимус. Там должны были бы сформироваться наши иммунные клетки. Когда мы играем в орангутанга – бьем кулачками в грудь и при этом издаем, какие – то радостные звуки – А-А-А – мы стимулируем наш иммунитет.

6.     Место между лопатками (там, где у нас должны были быть крылья) называем МЕСТО ПОДДЕРЖКИ. Это место – проекция всего, что связано с дыхательной и сердечно – сосудистой системой. Когда мы туда прикладываем руку – просто так, или когда видим, что детка загрустила, или когда появляется сутулость – мы укрепляем ребенку психологический иммунитет.

7.     В древней традиции Китая (в Цигун и Дао) – есть знание о связи звука – цвета и систем органов. За меридиан легких отвечает белый цвет и звук С-с-с-с. Мы кладем ручки на грудную клетку (проекция бронхов). Потом поднимаем руки вверх со звуком С-с-с-с, как будто выдыхаем грязь, болезнь, страх. Затем, вдох – вдыхаем белый чистый цвет и возвращаем ручки на место. Можно так делать раза 3 подряд.

8.     Меридиан легких (в него входят нос – легкие – кишечник) связан с ощущением отвергнутости, со страхом и паникой. Самая частая эмоция этого меридиана – печаль. Все, что противоположно вышенаписанному (т.е. уверенность, ощущение нужности, радость) – лучшая терапия для этой системы органов и лучшее укрепление иммунитета – как физического, так и психологического.

9.     10 – все, что вы считаете ресурсом – комедии, теплые ванны с пеной, детские песни… все, что заставит вас засмеяться … перейти в зону правого полушария мозга и расслабиться…

С момента объявления карантина в нашем доме стало больше радости и смеха… причем осознанно. Шарики, мандарины, свечи, танцы, песни. Мы ездим по вечернему, освещенному фонарями городу в машине и орем – «уна- уна – уна – ун – моменто» … и «А – нам все – равно… пусть боимся мы волка и сову…»

И на консультации я одеваюсь немного ярче, чем в другое время. Это работает и как собственная терапия, и как метод стабилизации для клиентов. И еще потому что осень – отсутствие солнца – провоцирует сезонную депрессию, и потому что яркие цвета работают как цветотерапия (например, голубой цвет помогает справиться с болезнями горлышка и снизить температуру, белый – помогает легким, темно – синий и оранжевый дает силы почкам и моче – половой системе, желтый – стимулирует аппетит, ускоряет обменные процессы) – и все это – воздействие на тело в обход сознания, в обход нашего рацио…

Пусть носики – курносики сладко спят и сопят радостно, а не от насморка.

И пусть родители этих носиков держат носы пистолетами.

Всего теплого!

©Ройз Светлана,
мама, детский – семейный психолог