By Yana Borohta

0

Валеология как метанаука. Попова Лариса Александровна

Этапы научного познания сопровождаются и завершаются этапными подведениями итогов.
С 1982 года, когда основоположник валеологии проф. И.И.Брехман поднял на щит методологические основы сохранения и укрепления здоровья практически здорового человека, а в 1987 году издал первую монографию по этой проблеме «Введение в валеологию-науку о здоровье», прошло около 30 лет. Бросая взгляд назад и смотря вперёд в настоящее время уже можно попытаться определить место валеологии (как бы ни называлось это современное учение о человеке и его здоровье) среди других научных направлений.

Учение о здоровье существовало издревле, параллельно учению о болезни. На определённом этапе оно представлялось наукой гигиеной. Но менялись мировоззренческие платформы человечества и соответственно менялось представление о человеке и его здоровье. Новое время принесло в науку новую парадигму – единство информации, энергии и вещества, заменившей сугубо материалистическую картину мира. Остриё интересов человечества начало поворачиваться к самопознанию. Ответы на вопросы Нового времени потребовали нового представления о феномене человека и соответственно иных путей управления здоровьем. Это представление формировалось на основе синтеза древней мудрости, холистического (целостного) подхода к Миру и человеку, и новейших достижений науки.

Валеология выросла на основе многих наук, но она, являясь учением Нового времени, имеет принципиально другую методологию – интегративный подход к человеку и его здоровью, в отличие от предшествующего классического научного подхода – преимущественно аналитического. В процессе познания анализ закономерно сменяется синтезом. Здесь валеология идёт в одном фарватере с такими интегрирующими научными направлениями как синергетика, информатика и другие. Человека и его здоровье в настоящее время нельзя рассматривать с позиции частных подходов, только с точки зрения биологии, психологии или высших аспектов. Человек – это феномен неизмеримо больший, включающий в том числе интеграцию всех этих трёх подходов. Это определяет принципиально иной уровень, иную стратегию управления здоровьем.

Основными положениями валеологии на данном этапе развития являются следующие:

  • Признание здоровья как самостоятельной категории, самостоятельного понятия, а не только отсутствия болезней, которое может быть количественно и качественно охарактеризовано энергетическими и информационными показателями состояния человека.
    На основе этого, в свете эволюционного и системного подходов выделены уровни здоровья и представлена методика определения уровня здоровья (Г.Л. Апанасенко).
  • Здоровье как «внутрисистемный порядок» формируется, поддерживается и возвращается механизмами здоровья (механизмами самоорганизации системы), которые по сути своей представляют связи на различных уровнях организации человека и между этими уровнями.
    Здоровье является необходимым условием самовыражения человека, его биологической, социальной и творческой реализации, и в значительной степени связано с образом жизни.
  • Понятие здоровья шире понятия болезни. Между здоровьем и болезнью существуют переходные состояния – «третье состояние», когда уровень здоровья снижен, человек находится в зоне риска и возможно саморазвитие патологического процесса (Г.Л.Апанасенко). Задача – возвращение человека на высокий уровень здоровья, когда болезни либо не возникают, либо возникнув быстро уходят.
  • Принята новая модель человека – человека целостного, живущего в пространственно-временном континууме. Это триединая система с пирамидальным принципом построения, включающая физическое тело, психику и высшие аспекты человека и организованная согласно принципам иерархии, гармонии, голографичности и фрактальности (Л.А.Попова).
  • Предложен универсальный подход к управлению здоровьем, к укреплению его механизмов – немедикаментозная психосоматическая гармонизация. Дан её алгоритм (Л.А.Попова)

Методики, используемые в валеологии – самые разнообразные, но имеющие природное происхождение.

Первый этап развития валеологии представлял собой стихийно протекающий в культуре процесс формирования принципов здорового образа жизни. Одновременно начались научные разработки адаптационных возможностей человека как отражения состояния его здоровья.

Второй этап – это научные разработки понятия индивидуального здоровья, его механизмов и путей управления этими механизмами, создание целостной модели человека. Данный этап был осуществлён прежде всего медициной, испытывающей глубокую неудовлетворённость существующей стратегией здравоохранения. В Украине первой и основной базой этих работ была кафедра спортивной медицины и санологии (медицинской валеологии) при бывшем институте повышения квалификации врачей (ныне НМАПО имени П.Л.Шупика). Кафедра была создана в 1992 году (зав.-проф. Г.Л.Апанасенко), первый куратор цикла по санологии – проф.Л.А.Попова. В 1998 году, была издана первая книга по медицинской валеологии, обобщающая труды кафедры.

Третий этап – дифференциация валеологии, её разветвление согласно различным социальным институтам и уровням структурной организации человека. Особое место среди этих направлений заняла школьная (педагогическая) валеология, обеспечивающая соответствующее воспитание и образование. Здесь лидирующим стал Харьковский университет имени академика Каразина, где в 1994 году при философском факультете была создана кафедра валеологии (зав.-проф. М.С. Гончаренко). Существенные разработки в теорию валеологии в виде валеософии были внесены проф. В.Л.Кулиниченко (зав. каф. философии НМАПО имени П.Л.Шупика).

валеологияСогласно уровням структурной организации человека, валеология по методическому принципу, по характеру методик, с помощью которых достигается состояние здоровья, разделилась на психовалеологию, эниовалеологию (энио-энергоинформационный обмен, аббревиатура), которую в последнее время чаще называют инеовалеологией, и культуру физического тела.

Разветвившись, валеология начала вплетаться в различные аспекты современного гуманистического знания – философию, психологию, экологию, биоритмологию и другие. На определённом этапе рассмотрение человека и управление его здоровьем с позиции целостности вызвало соприкосновение валеологии с духовной сферой общества. Идя научным путём, человечество закономерно подвигается к иным масштабам видения истины, возможности её постижения прямым, интуитивным способом, признанию высших, ещё только раскрывающихся аспектов в человеке. Данная «территория знания» становится совместной для науки и религии. Постижение её идёт разными путями и необходимо достижение консенсуса. А.Энштейну принадлежит высказывание о том, что на вершине своего закономерного развития наука должна встретиться с религией, и тогда сформируется единое знание.

Валеология родилась на славянской территории, на земле древнейшего Ведического мировоззрения. Это было учение о Жизни, человеке и его здоровье, его Пути. Валеология, идя научным путём, находится в фарватере этих же идей, касается их в той или иной степени, хотя и в упращенном варианте. Существует историческая закономерность в том, что скрытый исток народной мудрости на нашей территории породил эту «жемчужину научной славянской мысли», как назвал валеологию академик В.П.Казначеев. Можно сказать, что в мировозренческом аспекте валеология – это научный путь воскрешения ведического знания.

Наука, которая предлагает универсальные идеи и аспекты, объединяющие в разной степени многие области знания, дающая им импульс к новому витку развития, считается метанаукой. Обычно метанаука вызывается к жизни при изменении мировозренческой и научной платформы.

валеология

Однако метанаука должна быть сильна не только своей актуальностью и широтой охвата, но и глубиной, фундаментальностью основных идей, способствующих эволюции человечества.

Как известно, нельзя решить проблему на том уровне, на котором она возникает, и чтобы управлять системой, нужно выйти за её пределы. В валеологии для решения психосоматических проблем человека возникающих в личностной, двоичной системе восприятия, используется выход в высшие, надличностные, целостные состояния сознания. Личностное, двоичное сознание относится к планетарному уровню, надличностное, целостное – к космическому, к уровням четвёртого и пятого измерений, куда сейчас направляется Земля в своей эволюции. Касанием высших аспектов человека, раскрытием осознанности и любви, валеология вносит свою лепту в единение людей, что вписывается в эволюционную программу нашей планеты.

Второй глубинный, базовый аспект валеологии (особенно психовалеологии) – это помощь человеку в понимании целей, смысла его жизни. Значимость данного момента невозможно переоценить в ситуации подготовки Земли и её человечества к предстоящему квантовому переходу. Цель, смысл – это системообразующий фактор. Для человека – это ось жизни,интегрирующая деятельность всех уровней его структурной организации, хотя он может этого не осознавать или осознавать частично. Самым лучшим гармонизирующим и продолжающим жизнь фактором является благородная, долговременная цель. Потеря смысла, целей жизни убирает человека с физического плана.
Помощь человеку в самоосознании, осуществлении осознанных выборов входит в компетенцию валеолога. В настоящее время каждый человек осуществляет самый главный выбор в своей жизни – войти в ноосферу или остаться в прежнем мире – биосфере. Каждому дана свобода выбора.

Таким образом, можно сказать, что валеология представляет собой, на ряду с управлением индивидуальным здоровьем, одну из форм поэтапного пробуждения сознания человека. На научной ниве гуманизирующее и трансформирующее влияние валеологических идей на привычные представления трёхмерного мира в ряде областей знания позволяет считать валеологию метанаукой.

© Попова Лариса Александровна