
Время «пробуждения»
Каждый год, когда приходит весна, мы как будто заново рождаемся, делая новый глоток воздуха, что дает нам возможность жить и двигаться дальше.
Многие всю жизнь стараются стать владельцем само-го ценного для них. Для кого-то это знания, развитие, любовь, материальные блага. Но мало кто догадывается, что самое главное и самое ценное у них уже есть. И это их ЖИЗНЬ.
Тогда почему мы обращаем взоры к Небу, стремясь обрести там мир, покой и счастье, и забываем о том, что живем здесь, на Земле; что то, Высшее, к которому мы стремимся, давно здесь, с самого начала оно рядом и в каждом из нас?
Если бы нам не надо было быть на этой Земле, мы бы не пришли сюда. Следовательно, существуют какие-то уроки, которые мы должны здесь пройти. В этом и заключается смысл нашей жизни. Убегая прочь из этого мира, мы убегаем от своих уроков, упуская шанс познать счастье на Земле. Рай существует, и существует он здесь, на этой Земле. Он откроется нам, если мы научимся жить и справляться с задачами, которые ставятся перед нами.
Весна – время, когда Земля и вся природа будто рождается заново, отряхнув все ненужное, негативное, дисгармоничное. В этот период человек тоже заново проживает новое рождение-пробуждение, так как мы неразделимая часть природы. И то, как произойдет наше “рождение”, зависит только от нас и от того, что мы выбираем или не выбираем, от цели нашего пребывания на этой Земле в человеческом теле.
Важно также заметить то, что если мы противимся этому пробуждению, которое позволяет обратить внимание на заветные желания, стимулы, возможности, свою многогранность, то Мудрое Пространство создаст все условия, чтобы Вы это “пробуждение” прожили. Такими условиями могут быть разные жизненные ситуации: известие о болезни, потеря близкого человека, ДТП, конфликтная ситуация на работе или дома и т.д.
Приведу несколько примеров ниже.
1. Очень часто на консультации приходят женщины, которые жалуются на своего мужа, что он, дескать, мало зарабатывает, безынициативен, мягкий. Сами же они были активными, энергичными, напористыми, им нравилось держать все в своих руках. Но все меняется, когда женщины перестают постепенно сдавать свои позиции, передавая мужу инициативу. Зарплата мужа начинает увеличиваться, а отношения их начинают меняться в сторону теплоты и большей душевности.
2. На занятие по телесноориентированной терапии пришел мужчина, который пожаловался на боль в шее. Боль со временем усиливалась, причиняя ему огромные неудобства особенно тогда, когда нужно было поворачивать голову. А все начиналось с того, что шея была очень напряжена на протяжении 2 лет. Этот мужчина старался все контролировать, а когда это было трудно сделать, учитывая некоторые обстоятельства деятельности, то объективно оценивать общую ситуацию ему было достаточно тяжело. В ходе занятий выяснилось, что он боится увидеть или услышать, что происходит у него за спиной. Он старался делать вид, что обстоятельства и мнение других для него незначимы, и что сложившиеся обстоятельства его не беспокоят. А на самом деле он сильно переживал и много думал об этом. Напряжение в шее ему подсказывало, что он поступает неправильно, игнорируя сложившуюся ситуа-цию. А его наигранное безразличие и безучастие ли-шило его гибкости и возможности найти решение.
3. Часто от многих матерей можно услышать: “Я отдала всю любовь своим детям, я отдала им все свободное время и посвятила их воспитанию свою жизнь!”.
И если спросить у такой заботливой мамочки, есть ли у нее муж и счастлива ли она как женщина, то, наверное, вы догадываетесь, каков будет ответ. Чаще они живут одни или несчастны с мужем. Они не смогли раскрыть себя, свою любовь, стать женщиной и поэтому не сотворили счастливую семью. Такие женщины выбирают не очень мудрый, но более легкий путь – отдать свою любовь детям, и именно таким действием создают детям проблемы. Детям намного легче построить счастливую жизнь и семейные взаимоотношения, если они видят это на примере своих родителей.
Как бывает обидно, когда за плечами десятки прожитых лет, и только тогда приходит осознание, что могли бы прожить это время по-другому, что могли бы больше сделать для себя и своих родных. Но этим действиям всегда что-то мешало. А то, что мешает, всегда можно осознать и, таким образом, проработать самостоятельно или обратиться за помощью к специалисту. Эту помощь можно получить на индивидуальном консультировании или посещая интересующие Вас психологические групповые занятия.
© Борохта Яна Владимировна,
семейный психолог